Азы финансовой грамотности или скажем нет пустым кошелькам!

Азы финансовой грамотности или скажем нет пустым кошелькам!

01.05.2020 0 Автор Denis_S

Все доброго времени суток.

Сегодня хочу поговорить о финансовой грамотности. Назрело это вследствие того, что тут и там постоянно встречаются люди с финансовыми проблемами. Причем судя по исходным данным у этих людей не должно быть подобных проблем.

Ключевой момент финансовой безграмотности

Я прожил определенный отрезок жизни и всегда удивлялся тому, как люди вокруг меня всегда были без денег в кармане, хоть некоторые из них и имели неплохие зарплаты. Почему так? И напротив, были редкие люди в моем окружении которые всегда имели деньги, но не имели больших зарплат. Все вроде бы довольно просто, но люди так и не понимают. Что ж, я еще раз на простом языке поясню этот момент. Сил нет смотреть на бедолаг вокруг. Итак, проблема современного человека в том, что он сорит деньгами! У простого обывателя нет никакого намека на финансовый контроль! На личный финансовый контроль. Социальный культ потреблядства, который воспитывается в нас с рождения. Повелевание инстинктивной части нашего бытия над разумом. Этими простыми тезисами и объясняется основная часть этой проблемы.

Финансовый контроль.

Контроль расходов

Что подрузамевается под этими простыми словами? Магия, да без всяких шуток, тот результат который получает человек применяющий такую практику, напоминает магию. В чем заключается финансовый контроль? Тут не надо никаких образований и знания бухгалтерии. Просто каждый день, не взирая на обстоятельства необходимо заносить все данные  о расходах в свой блокнот. Создайте таблицу в excel  и разделите траты на категории(еда, развлечения, бензин и т.д.)! Заносите числа каждый день, перед сном. Сделайте это правилом как чистка зубов. Уже по истечения месяца вы увидите сколько уходит на каждое направление в вашей жизни. И открытия могут быть удивительны, я знаю людей которые обнаружили, что на ежедневные траты вроде стаканчика кофе и прочей дребедени, они расходовали 20 000 рублей в месяц. Плюсуйте еще и вред здоровью от таких быстрых перекусов с булочками и прочими сладкими вкусностями. Так получается просто улет. Видя расходы в процентах и рублях, вы сразу поймете на чем вы можете пополнить свой бюджет (сократив расходы).

Контроль доходов

Следующим обязательным пунктом в финансовой  грамотности является контроль доходов! Да, и не думай, что тебе это не надо. Обязательно надо, нет… это просто необходимо! Зачем нужен контроль доходов? Тут все просто, при ведении контроля доходов ты можешь видеть свою эффективность добычи денег от года к году. Вычитая расходы из доходов, наглядно видно реальный остаток. Веди доходы и будешь иметь возможность статистически оценивать свою эффективность. Наглядное изображение даст тебе необходимый стимул для изменений. Соревнуйся с сам с собой! Месяц от месяца, год от года.

Взгляд на жизнь

Кроме финансового контроля, о котором я говорил выше, необходимым условием является взгляд на жизнь. Объясню как обычно – «на пальцах». Итак, ты ведешь финансовый контроль и имеешь наглядно всю информацию перед собой, но она не имеет смысла, если ты ею не пользуешься. Как ей пользоваться? Менять свое мировоззрение на расходы! Когда речь заходит о тратах, редко кто из нашего общества рассуждает и действует трезво. Мы живем в эпоху потребления и как следствие «потреблядства». Мы потребляем то, что нам абсолютно не нужно. Каждый из нас имеет много людей в своем окружении, которые без устали посещают кафе, бары, рестораны и т.д. Покупают последнюю модель телефона, разные ненужные гаджеты. Я уж не говорю об автомобиле бизнес класса который берет в кредит наш средневзвешенный офисный планктон. Тут же брендовая одежда. Нет, я не говорю соорудить себе балахон из старых матерчатых мешков, достать из кладовки Аист (был такой велосипед времен СССР) и ездить на нем. Нет. Но я призываю разумно смотреть на свои расходы и на свои покупки! Нужен телефон, купи, но сначала выяви свои реальные потребности. Для чего тебе телефон? Что он должен делать? Какими характеристиками обладать и почему? После чего проведи сравнительный анализ моделей на рынке и выяви конкретные модели удовлетворяющие твоим запросам. А не просто: «мне нужен последний айфон»! Подходи так ко всем расходам – разумно! Я призываю вас всех жить по доходам! Если любой из вас начнет вести финансовый контроль и изменит свой взгляд на траты, то его кошелек станет стремительно пухнуть от денег. Я и говорю, это напоминает магию))).

Подработки

Среднестатистический человек недооценивает подработки. Давай покажу тебе на примере. Допустим нам менеджер Вася имеет зарплату в 45 000 рублей. И ему предложили на выходных заработать скажем еще 5 000 рублей каким либо трудом. Вася думает следующим образом: «5 000 рублей не такая уж и большая сумма по сравнению с 45 000 рублей в месяц. Но ведь я пропущу целые выходные. Не, оно того не стоит». Вася отказывается от подработки. Но как на самом деле стоит посмотреть на ситуацию? Вася выбрал неправильную систему отсчета при анализе цифр! Он сравнивал 5 000 и 45 000, хотя это в корне не верно. В данном случае 5 000 рублей идут сверху и поэтому их необходимо рассматривать в сравнении с остатком от 45 000 рублей после вычета расходов за месяц. Допустим расходы составили 35 000 рублей и Вася смог отложить 10 000 рублей в свою *копилку*. И вот теперь эти 5 000 рублей за подработку необходимо сравнивать с 10 000 рублей, которые Вася смог отложить. Как видно это половина! 50 %! Теперь понимаешь? То есть, меняя систему отсчета при рассмотрении ситуации, мы можем увидеть ее совсем с другой стороны. Получается, такая подработка для Васи очень выгодна. Не недооценивай возможности дополнительного заработка и будет тебе финансовое счастье. Может и опыт полезный приобретешь, пока будешь подрабатывать. Как плюс рассматриваемой ситуации, Вася проведет выходные не на диване и не с друзьями в баре (где будет тратить свои финансы). Получается коммулятивный эффект.

Выводы

1. Финансовый контроль необходим;

2. Придется изменить свои взгляды на расходы;

3. Правильно оценивать выгоду конкретного дополнительного дохода для конкретной ситуации.

Сегодня я тезисно обозначил некоторые истины, которые вроде и естественны, а вроде как тайна для 95% населения нашей страны. Материалы на данную тематику будут добавляться в будущем.